МОБУ СОШ №2 п. Октябрьский версия для слабовидящих    

Баннер

1 класс

Баннер

Спортивная жизнь

Авторизация



соцопрос

Баннер

антитеррор

Баннер
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Победа в сердце каждого живет

 

 

 Время неумолимо отделяет годы Великой Отечественной войны, явившейся миру исполинский труд и невиданный героизм советских людей. Это время стало историей. И для каждого из нас нет ничего священнее и дороже благодарной памяти о тех, кто своим мужеством и ценой собственной жизни защитил родину, отстоял наше право на мирный труд, чистое небо, счастливые улыбки детей. Мы помним героев Бреста, подвиг Панфиловцев, защитников Севастополя, Ленинграда, Сталинграда и Новороссийска, тех, кто штурмовал Рейхстаг и водрузил на нем знамя Победы. Эта память жива в нас. Эта память заставляет нас вновь и вновь обращаться к тем, кто завоевал нашу свободу. Им, кто с оружием в руках защищал честь и независимость нашей Отчизны. Есть что вспомнить, что рассказать.

Галерея ветеранов

 


 



 

ЗЫРЯНОВ АФАНАСИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

Родился 9 мая 1924 года, Усть-Кутьском районе Иркутской. В 1941 году ушел на фронт. Сразу попал на Карело-Финский фронт, где служил под командованием генерала Власова, а затем под командованием генерала Молочникова. В конце войны  служил в Ленинграде, где и был до окончания войны. После войны служил на Корело-Финской границе в городе Сартавала, в поселке Вярчеле. В 1950 году демобилизовался и уехал домой.

В 1954 году приехал с женой (уроженкой села Выдрино) в поселок Октябрьский. Работал в Октябрьской перевалочной базе грузчиком лесопродукции, оттуда и ушёл на пенсию.. имел четырех детей и четырех внуков.

Имеет награды: «За победу над Германией», «За отвагу», другие медали, к сожалению, утеряны.

 

ИСАКОВ ИННОКЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

Родился 16 февраля 1925 года в деревне Коркино Жигаловского района Иркутской области. В 1943 году призвали в армию, служил пограничником на границе с Китаем. Когда началась война с Японией, принимал участие в военных действиях с японскими самураями.

В 1948 году демобилизовался. Был награжден медалями, «Орденом Отечественной войны 2 степени» к 50-летию Победы над фашистской Германией. По возвращению домой работал нефтеразведчеком в Жигаловском районе.

В 1955 году приехал в поселок Октябрьский, работал плотником, строил молодой поселок, за свой труд имеет много благодарностей.

МИХАИЛОВ ИВАН ОСИПОВИЧ

Родился в 1927 году 29 июня в Новоржевском районе Калининградской области. Семья была большая, Иван Осипович по счетувторой. Во время войны всю семью эвакуировали в Сибирь в село Шиткино Тайшетского района Иркутской области.

В 1944 году призвали в армию, служил в Тихоокеанском флоте 10 лет – 7 лет срочной службы и 3 года сверхсрочно. Воевал с Японией. Во время войны разминировал мины, сопровождал корабли с грузами разного характера. Награжден четырьмя медалями, в том числе медалью «За победу над Японией».

Демобилизовался и приехал обратно в село Шиткино, в 1955 году переехал в молодой поселок Октябрьский.

 

 

КОРНЕЕВ ВАСИЛИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ

 

Родился в 1919 году в деревне Ивановка, Торбеевского района, Мордовской АССР.

В 1939 году был призван в красную Армию, в танковые войска. Василий Илларионович служил в 30-й тяжелой танковой бригаде танкистом, в качестве заряжающего.

В июне 25 числа 1941 года бригада была направлена на 2-й белорусский фронт, в направлении Белосток. Вместе с бригадой Василий Илларионович воевал в Восточной Пруссии и дошел до города Кенигсберг. Под Кенигсбергом получил ранение и контузию и был направлен в госпиталь. В этих боях за мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.

После выздоровления Василий Илларионович был направлен в свою часть, но уже часть называлась 30-я гвардейская Кенигсбергско-Краснознаменная тяжело-танковая бригада. В составе своей бригады дошел до города-порта Эльба.

За свои заслуги Василий Илларионович был награжден 10-ю медалями разных достоинств.

 

 

АНУФРИЕВ ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 25 декабря 1925 года в селе Шегашет Тайшетского района Иркутской области.

В 1943 году ушел на фронт. Служил на 1-м Украинском фронте, под командованием генерала Конева. Освобождал Прагу. Был ранен и на лечение был отправлен домой. По болезни был демобилизован в 1945 году, уже после окончания войны в городе Бирюсинске.

Имеет награды: «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны 2 степени» к 50-летию Победы.

В 1976 году приехал в поселок Октябрьский, работал шофером в Октябрьском РМЗ, , шофером в поселковой пожарной охране, отсюда и ушел на пенсию.

 

БАБУРА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Родилась 4 декабря 1928 года в Ленинграде, в семье военного. У отца, Вачеславова Александра Александровича, было трое детей, Настямладшая дочь, кроме неё еще сестра и брат, который всего на два года старше Насти. Рано стала проситься в школу, отцу пришлось отдать дочку в раннем возрасте. Она была младше всех и меньше всех, так что, когда  выходила к доске, ей подставляли стульчик. Вот как хотелось учиться.

Брат Николай перед самой войной уехал смотреть линию обороны Ленинграда, он так и не вернулся, пропал без вести.

Началась война. Подполковник Вачеславов Александр Александрович погиб в первые дни войны на ленинградском фронте.

Затем голодная блокада, хлеба давали по 40 грамм. В блокаду умерла мама настии, потом Бабушка, которой было 90 лет и если бы не война и голод, может быть прожила бы еще много лет. Настя работала в госпитале санитаркой. Когда блокада была снята, ей было всего 17 лет,  Настю отправили. Она служила при штабе, разносила военно-полевую почту. Участвовала в перевозке раненых и освобожденных из плена. После войны Настя была демобилизована. Получила медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда»

После окончания войны сестры Вачеславовы остались совсем одни. В 1946 году Валентина Вачеславова умерла от обширного инфаркта, и Настя осталась совсем одна, так как от Николая не было никаких вестей, его не нашли и по сей день.

После войны началась вербовка рабочей силы и Настя уехала в Удмуртию, где встретилась с Иваном. Бабура Ивана Архиповича в возрасте 16 лет взяли в плен, откуда ему со своим родным дядей Филимоном Григорьевичем удалось бежать, после чего он служил в бригаде по истреблению банды Бэндера.

Иван и Настя поженились и переехали в Сибирь.

 

77лет Победы

Баннер

большая перемена

Баннер

год педагога

Баннер


© 2023 МОБУ СОШ №2 п. Октябрьский. Все права защищены.
Адрес: ул. Октябрьская дом. 33
тел.: 8 (39567) 97-3-56

Design by Челядин.РФ.